Vignoble de la vallée de la Loire
Découvrez les vignobles et les vins de la vallée de la Loire
Le vignoble de la Vallée de la Loire s’étend le long du fleuve, du Massif Central (la Loire, le plus long fleuve de France), du Mont-Gerbier-de-jonc jusqu’à l’océan, du Nivernais par le Berry, la Touraine, et l’Anjou jusqu’au Pays nantais.
Départements de la Loire-Atlantique, de Maine-et-Loire, de la Mayenne, de la Sarthe et de la Vendée.
Partout la vigne est présente et les appellations sont fort nombreuses, avec une palette très complète : Les vins de Loire produisent des vins blancs secs, demi-secs et moelleux. En rouges des vins légers ou corsés et des rosés frais et faciles à boire.
Région viticole de la Vallée de la Loire
Régions | Vins de Nantes | vins Anjou -Saumur | vins Touraine | vins Nièvre Berry |
---|---|---|---|---|
Principaux Cépages | Muscadet, ancien Melon de Bourgogne | Pineau de la Loire (Chen in blanc) Cabernets Qrolleau… Gamay… | Pineau de la Loire (ou Chenin blanc) Cabernet franc. Gamay… Sauvignon | Sauvignon plus Pinot noir |
A.O.C. « régionales » | Muscadet | Anjou Anjou-Gamay Rosé d’Anjou Cabernet d’Anjou Anjou mousseux | Touraine, Touraine mousseux, Touraine pétillant. | |
La vallée de la Loire se divise en quatre sous-régions :
NIEVRE & BERRY, TOURAINE, SAUMUR & ANJOU, VINS DE NANTES :