Le vignoble de Bourgogne
Le vignoble de Bourgogne.
La région viticole de Bourgogne
La région de Bourgogne se situe au centre-est de la France comprenant quatre départements avec une superficie proche de 27 000 hectares de vigne.
Les vignobles de Bourgogne se situent sur L’Yonne, avec le vignoble de Chablis et l’Auxerrois, le vignoble de la Côte-d’or avec les célèbres vins des côtes de Nuits, le vignoble de la côte de Beaune et des hautes côtes, le vignoble de Saône-et-Loire, avec la région de Mercurey, le Pouilly-Fuisse, le Maçonnais.
Cépages du vignoble de Bourgogne
Les principaux cépages de la région viticole de Bourgogne.
- Le pinot Noir: Fait la renommé de tous les grands vins rouges de Bourgogne.
- Le Gamay Noir: Surtout dans le Mâconnais
- Le Chardonnay: Dans les grands vins blancs de Bourgogne tels les vins de chablis.
- Le Gamay:
- L'aligoté: Cépage typiquement bourguignon.
Les cépages les moins connus: Le césar, le pinot gris, le sauvignon blanc, le sacy, le melon, le pinot beurot.
Les appellations des vins de la Bourgogne
Les appellations d'origine controlée de Bourgogne peuvent être classées en 4 catégories:
Les appellations Régionales - Les appellations Village - Les appellations Premiers Crus - Les appellations Grands Crus
- Les AOC régionales appelées à tort « génériques ».
- Les AOC communales, parfois appelées « Villages ».
- Les vins vendus sous la seule AOC communale sans indication de cru (climat).
- Les vins vendus sous l’AOC communale, mais avec une indication du lieu de production, climat non classé.
- Les vins vendus sous l’AOC communale, avec indication du climat de production, climat classé premier cru.
- Les AOC grand cru: Chambertin, Corton, etc.
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