Vignoble du Languedoc Roussillon

À la découverte du vignoble et les vins du Languedoc Roussillon

La région viticole du Languedoc Roussillon située dans le sud de la France, offre un vaste étendu de vigne sur plus de 200 km longeant la mer méditerranée. Le vignoble du Languedoc et le vignoble du Roussillon réuni couvre plus de 240 000 hectares de vigne principalement sur les départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et des Pyrénées-Orientales.
La production de vin est très variée on y retrouve des vins rouges, rosés et des vins blancs, mais aussi des vins doux naturels en blanc et en rouge.

La carte géographique des vins du Languedoc La carte géographique des vins du Languedoc
Carte vins du Languedoc
La carte géographique des vins du roussillon La carte géographique des vins du roussillon
Carte vins du Roussillon

Appellations des vins du Languedoc Roussillon

  • rgAOC Coteaux du Languedoc: 12 terroirs, peuvent compléter l’A.O.C. Coteaux du Languedoc: La Clape, Quatourze, Cabrières, Saint Saturnin, Montpeyroux, Saint Georges d’Orques, Pic Saint Loup, Saint Drézery, Saint Christo, Vérargues, Méjanelle, Picpoul de Pinet.
  • rg-bl-rsAOC Côtes du Roussillon: Les vins des côtes du roussillon sont situés sur le département des Pyrénées Orientales au sud et à l’est de Perpignan. Cépage Rouge et rosé: Carignan (70% max). Grenache, Lladoner pelut, Syrah, Mourvèdre. Blanc, Maccabéo, Malvoisie du Roussillon.
  • rgAOC Côtes du Roussillon Villages: Les vins des côtes du Roussillon villages ont une zone délimitée à l’intérieur de 28 communes des plus hauts coteaux du Roussillon, de part et d’autre de la vallée de l’Agly. L’A.O.C. Côtes-du-Roussillon-Villages peut être complétée par deux noms de villages Caramany et Latour-de-France. Cépages Carignan, Cinsault, Grenache, Lladoner pelut. Syrah.
  • rgAOC St-Chinian: AOC crée depuis 1982. De l’Hérault Au nord-ouest de Béziers. Cépages Grenache noir, lladoner pelut, syrah, mourvèdre représente au minimum 60% de l’encépagement.
  • rgAOC Faugères: AOC crée depuis 1982: département de l’Hérault Au nord-ouest de Béziers. Cépages Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre.
  • rgAOC Fitou: Cépages Carignan, Grenache, Lladoner Pelut, Cinsault. Vin commercialisé après 9 mois d’élevage.
  • rgAOC Collioure: Zones délimitées à l’intérieur de quatre communes. Cépages Grenache, Carignan Mourvèdre, Syrah. Vin à Petite production.
  • rg-bl-rsAOC Corbières:  Zones délimitées à l’intérieur de 87 communes situées dans le département de l’Aude.
  • rg-bl-rsAOC Minervois: Cépages: Mourvèdre, Syrah, Carignan, Grenache, Lladoner pelut Blanc: Grenache blanc, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Clairette… Ce vin produit deux types de vins rouges: 1) Vinification en macération carbonique qui donne des vins fruités à boire jeunes 2) Vinification traditionnelle qui donne des vins plus complets, que l’on peut conserver quelque temps.
  • rgAOC Minervois-la-Livinière:   6 communes (5 dans l’Hérault, 1 dans l’Aude). Cépages Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, 60% minimum de Cinsault, Carignan.
  • blAOC  Clairette de Bellegarde: A.O.C. depuis 1949. Département du Gard, au sud-est des Costières de Nîmes. Cépages Clairette.
  • blAOC Clairette du Languedoc: L’Hérault (Une dizaine de communes). Cépages Clairette.
  • blAOC Limoux:  Département de l’Aude. Région de Carcassonne. (Le vignoble s’étend sur 41 communes). Mauzac - Chenin Chardonnay.
  • blAOC Blanquette de Limoux: AOC depuis 1990. Cépages Mauzac 70% minimum Chardonnay, Chenin. Vin mousseux élaboré par seconde fermentation en bouteille.
  • blAOC Blanquette Méthode Ancestrale: Réservée aux seuls vins ayant subi une seconde fermentation spontanée en bouteille.
  • blAOC Crémant de Limoux: Cépages Mauzac et au minimum 30% de Chardonnay et de Chenin. Chacun de ces deux cépages pris séparément: 20% maximum. Vins élaborés par seconde fermentation en bouteille. Un an minimum entre l’adjonction de la liqueur de tirage et la commercialisation.
  • rgAOC Cabardès: A.O.C. depuis 1999. Département de l’Aude, cépages Grenache, Syrah 40% minimum, Merlot, Cabernet franc, Cabernet, Sauvignon 40% minimum, Cot, Fer Servadou …
  • rgA.O.V.D.Q.S. Côtes de la Malepère: Département de l’Aude aux environs de Carcassonne. Cépages Merlot, Cot, Cinsault, Cabernets, Syrah…

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