Vignoble du Languedoc Roussillon
La région viticole du Languedoc Roussillon située dans le sud de la France, offre un vaste étendu de vigne sur plus de 200 km longeant la mer méditerranée. Le vignoble du Languedoc et le vignoble du Roussillon réuni couvre plus de 240 000 hectares de vigne principalement sur les départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et des Pyrénées-Orientales.
La production de vin est très variée on y retrouve des vins rouges, rosés et des vins blancs, mais aussi des vins doux naturels en blanc et en rouge.
Appellations des vins du Languedoc Roussillon
- AOC Coteaux du Languedoc: 12 terroirs, peuvent compléter l’A.O.C. Coteaux du Languedoc: La Clape, Quatourze, Cabrières, Saint Saturnin, Montpeyroux, Saint Georges d’Orques, Pic Saint Loup, Saint Drézery, Saint Christo, Vérargues, Méjanelle, Picpoul de Pinet.
- AOC Côtes du Roussillon: Les vins des côtes du roussillon sont situés sur le département des Pyrénées Orientales au sud et à l’est de Perpignan. Cépage Rouge et rosé: Carignan (70% max). Grenache, Lladoner pelut, Syrah, Mourvèdre. Blanc, Maccabéo, Malvoisie du Roussillon.
- AOC Côtes du Roussillon Villages: Les vins des côtes du Roussillon villages ont une zone délimitée à l’intérieur de 28 communes des plus hauts coteaux du Roussillon, de part et d’autre de la vallée de l’Agly. L’A.O.C. Côtes-du-Roussillon-Villages peut être complétée par deux noms de villages Caramany et Latour-de-France. Cépages Carignan, Cinsault, Grenache, Lladoner pelut. Syrah.
- AOC St-Chinian: AOC crée depuis 1982. De l’Hérault Au nord-ouest de Béziers. Cépages Grenache noir, lladoner pelut, syrah, mourvèdre représente au minimum 60% de l’encépagement.
- AOC Faugères: AOC crée depuis 1982: département de l’Hérault Au nord-ouest de Béziers. Cépages Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre.
- AOC Fitou: Cépages Carignan, Grenache, Lladoner Pelut, Cinsault. Vin commercialisé après 9 mois d’élevage.
- AOC Collioure: Zones délimitées à l’intérieur de quatre communes. Cépages Grenache, Carignan Mourvèdre, Syrah. Vin à Petite production.
- AOC Corbières: Zones délimitées à l’intérieur de 87 communes situées dans le département de l’Aude.
- AOC Minervois: Cépages: Mourvèdre, Syrah, Carignan, Grenache, Lladoner pelut Blanc: Grenache blanc, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Clairette… Ce vin produit deux types de vins rouges: 1) Vinification en macération carbonique qui donne des vins fruités à boire jeunes 2) Vinification traditionnelle qui donne des vins plus complets, que l’on peut conserver quelque temps.
- AOC Minervois-la-Livinière: 6 communes (5 dans l’Hérault, 1 dans l’Aude). Cépages Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, 60% minimum de Cinsault, Carignan.
- AOC Clairette de Bellegarde: A.O.C. depuis 1949. Département du Gard, au sud-est des Costières de Nîmes. Cépages Clairette.
- AOC Clairette du Languedoc: L’Hérault (Une dizaine de communes). Cépages Clairette.
- AOC Limoux: Département de l’Aude. Région de Carcassonne. (Le vignoble s’étend sur 41 communes). Mauzac - Chenin Chardonnay.
- AOC Blanquette de Limoux: AOC depuis 1990. Cépages Mauzac 70% minimum Chardonnay, Chenin. Vin mousseux élaboré par seconde fermentation en bouteille.
- AOC Blanquette Méthode Ancestrale: Réservée aux seuls vins ayant subi une seconde fermentation spontanée en bouteille.
- AOC Crémant de Limoux: Cépages Mauzac et au minimum 30% de Chardonnay et de Chenin. Chacun de ces deux cépages pris séparément: 20% maximum. Vins élaborés par seconde fermentation en bouteille. Un an minimum entre l’adjonction de la liqueur de tirage et la commercialisation.
- AOC Cabardès: A.O.C. depuis 1999. Département de l’Aude, cépages Grenache, Syrah 40% minimum, Merlot, Cabernet franc, Cabernet, Sauvignon 40% minimum, Cot, Fer Servadou …
- A.O.V.D.Q.S. Côtes de la Malepère: Département de l’Aude aux environs de Carcassonne. Cépages Merlot, Cot, Cinsault, Cabernets, Syrah…