Vignoble de Bordeaux | Les vins de Bordeaux
Le vignoble de Bordeaux ! Connu dans le monde entier !
Il s’agit du vignoble d’appellation d’origine contrôlée « AOC » le plus important de France avec une superficie proche de 120 000 hectares, dont un peu plus de 115 000 h en AOC / AOP, pour plus de 57 appellations.
La route des vins de Bordeaux
Le vignoble Bordelais est situé sur le département de la Gironde en Nouvelle-Aquitaine. Entouré de grandes étendues d’eau que constituent : L’océan, la Garonne, la Dordogne et de nombreux autres cours d’eau assurent à cette région un climat très propice à la culture de la vigne : La présence de la forêt intervient également comme régulateur.
Terroirs du vignoble bordelais
Les sols et les sous-sols sont très variés : un terroir graveleux en région du Médoc et dans les Graves d’où son nom « les vins de Graves », ferrugineux à Pomerol, palus dans le Bourgeais et le Blayais.
Cépages du vignoble de Bordeaux
Les vins sont généralement élaborés à partir de plusieurs cépages, on parle alors de vin d'assemblage.
On trouve essentiellement les cépages suivants :
- Le Cabernet-Sauvignon : Vin tannique, apte au vieillissement, dans le Médoc, Graves …
- Le Cabernet-Franc : Évolue plus rapidement que le précédent, en général à Saint-émilion, Pomerol …
- Le Merlot : Vin souple et bouquet, surtout cultivé à Saint-émilion et à Pomerol.
- Le Malbec : Vin riche en tanin.
- Le Sauvignon : Cépage aromatique, de plus en plus cultivé en Bordelais, Graves, Sauternes.
- Le Sémillon : Bonne aptitude à prendre la pourriture noble, il se rencontre dans le Sauternais, les Graves.
- Le cépage Muscadelle : Ce cépage a pratiquement disparu.
Les appellations des vins de Bordeaux
Le vignoble bordelais propose 57 appellations d’origine contrôlée / protégé (AOC / AOP).
..Et une eau-de-vie de vin La fin de Bordeaux.
Les appellations régionales
Environ 50% des vins du Bordelais sont commercialisés sous les appellations régionales (appelées à tort génériques) : Bordeaux, et Bordeaux supérieur.
- AOC Bordeaux rosé - AOC Bordeaux Clairet, AOC Bordeaux. Vins produits sur l'ensemble du vignoble de Bordeaux.
- AOC Bordeaux supérieur : Les AOC Bordeaux supérieur doivent répondre à des critères supérieurs. D’un degré légèrement supérieur et un rendement un peu moins élevé que pour l’appellation Bordeaux. L’élaboration se fait à partir de vignes plus âgées et doit être élevé pendant 9 mois minimum avant d’être commercialisé.
- AOC Crémant de Bordeaux : Vin effervescent.
Les régions viticoles des Vins de Bordeaux : Le vignoble du Médoc, vignoble des graves, vignoble de l’entre deux-mers, vignoble du sauternais, vignoble du libournais, les vignobles de blayais et de Bourgeais.