Le vignoble alsacien et les vins d’Alsace

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Carte vins Alsace

La route des vins d’Alsace

Le vignoble alsacien couvre environ 15 000 hectares, il est situé aux pieds des Vosges. Ce vignoble est parcouru par une des plus belles routes des vins de France. Sur plus de 110 km, c’est une succession de petits villages aux maisons typiques, avec des fleurs à profusion, de véritables paysages de cartes postales.

Les vins Alsace sont surtout des vins de cépage, ce qui n’exclut pas la notion de cru. Ils sont généralement commercialisés sous le nom du cépage dont ils sont issus. De ce fait, la notion de cépage a une importance primordiale dans cette région.

Le vin d’Alsace et les cépages

Cépages Vins Blancs :
  • Le Riesling: Environ 20 % de l’encépagement.
  • Le Gewurztraminer: Environ 20 % de l’encépagement, cépage relativement récent, il aurait été mis « au point » au début du siècle à partir du Savagnin rosé.
  • Le Muscat: Qui passe pour être le plus ancien cépage alsacien, très fragile, surtout au moment de la floraison. Il est produit en petite quantité.
  • Le Tokay Pinot gris: On a dit pendant très longtemps que ce cépage avait été rapporté de Hongrie par Lazare de Schwendi après sa victoire sur les Turcs. Le Tokay-Pinot gris à une petite production.
Les autres cépages en Vins rouges et Vins blancs
  • Le Pinot blanc ou Klevner :
  • Le Sylvaner: en régression, mais il représente encore 20 % de l’encépagement.
  • Le Chasselas: son aire de production a fortement régressé, les nouvelles plantations ne sont plus autorisées.
  • Le Pinot noir: le cépage Pinot noir permet d’élaborer les seuls vins rouges et rosés produits en Alsace.

En Alsace les vins s’identifient par leur le nom du cépage. Seuls ces 4 cépages sont admis pour L’AOC Alsace grand cru. Voici les noms des vins d’alsace : Le Riesling - Le Gewurztraminer, Le Muscat, Le Tokay Pinot gris

Les appellations des vins d’Alsace.

Les vins d’Alsace ont obtenu L’AOC en 1962.

  • Production de vins rouges et de vins blancs AOC Alsace ou Vin d’Alsace Ces vins sont généralement commercialisés avec le nom du cépage sur l’étiquette, ou avec la "mention Edelzwicker"
  • Production que de vins blancs AOC Alsace grand cru Mention du cépage et du millésime obligatoire. Rendement de base à l’hectare, nettement inférieur à l’A.O.C. précédente.
  • Production de vins blans et vins rosés AOC Crémant d’Alsace Élaboré selon la méthode, « traditionnelle ». Existe également en vin rosé d’Alsace.

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