Comment lire une étiquette de champagne

étiquette d’une bouteille de Champagne
étiquette d’une bouteille de Champagne étiquette de Champagne
étiquette d’une bouteille de Champagne
étiquette d’une bouteille de Champagne étiquette de Champagne

L’étiquette d’un champagne révèle des informations importantes :

  • La teneur en sucre (mentions extra brut, brut, sec, demi-secs…).
  • Le millésime (vins de la même année).
  • Le nom du village (raisins d’une même commune).
  • La mention du cru, la marque et l’adresse du manipulant, de l’embouteilleur ou du diffuseur.

La catégorie du producteur apparaît dans deux initiales au bas de l’étiquette:

  • RM: Récoltant manipulant (un propriétaire qui vendange, élabore, vend son champagne).
  • NM: Négociant manipulateur (qui achète ses raisins, partiellement ou en totalité).
  • CM: Coopérative de manipulation (marque d’une coopérative de récoltants qui élabore son champagne).
  • MA: Marque auxiliaire (marque d’un acheteur et revendeur de Champagne).
  • SR: Société de récoltants.
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