La Vendange
La vendange, récolte du raison commence en principe fin août jusqu'au début Octobre. Cela varie selon les régions de France. Les raisins sont recueillis, récoltés a la main ou par une machine à vendanger. On peut parler de vendange manuel ou de vendange mécanique.
Le Transport
Un transport rapide, toujours pour éviter l’oxydation. Beaucoup de maisons possèdent des vendangeoirs situés directement dans le vignoble.
Le rôle du tri
Le tri est primordial pour la qualité du vin. Tris des grappes, des feuilles, raisin non conforme à la qualité.
Le pressurage
Cette opération s’effectue avec des pressoirs, qui exercent une pression modérée et très progressive, pour en retirer le jus de raison.
Fermentation Alcoolique / Première fermentation
La transformation du jus de raisin, appelé le moût de vins.
La fermentation alcoolique est le procédé, qui permet de transformer le sucre du raisin en alcool sous l'action des levures.
Fermentation malolactique / la Malo
La fermentation malolactique c'est la transformation de l'acide malique en acide lactique. Processus biologique naturel du vin sous l'action des bactéries.
(débourbage, soutirage, etc ...).