Appellation des vins du Val de Loire
Listes des appellations des vins du val de loire
- AOC Coteaux du Loir: Au nord de la Touraine, département : Indre-et-Loire et Sarthe les cépages en Rouge : Cabernets, Gamay, Cot, Pineau d’Aunis et en Blanc : Chenin blanc.
- AOC Jasnières : Au nord de la Touraine département de la Sarthe. Cépages Blanc, Pineau de Loire (Chenin). Production que de vin blanc
- AOC Coteaux du Giennois: A cheval sur les départements Nièvre et Loiret, au sud de Bourges. Cépages Blanc : Sauvignon, Chenin. Et en Rouge : Gamay, Pinot noir
- AOC Cheverny: Dans le Loir-et-Cher au sud de Blois. Entre la ville de Blois et Orléans. (24 communes).
- AOC Cour-Cheverny : Même situation géographique que L’aoc Cheverny mais plus restreint (11 communes, 24 pour Cheverny). Production que de vins blancs avec comme cépages le Romorantin, cultivé essentiellement dans cette région, donne des vins secs et légers.
- Vins du Thouarsais A.O.V.D.Q.S.: Département des Deux-Sèvres. Entre l’Anjou et le Poitou. Cépages Rouge et rosé : Cabernets, Gamay. Petite production Vins rouges légers. Vins blancs secs ou demi-secs
- Haut-Poitou A.O.V.D.Q.S. :
- Coteaux du Vendomois A.O.V.D.Q.S. :
- Valencay A.O.V.D.Q.S. :
- Orléanais A.OV.D.Q.S. :