Vignoble de la vallée de la Loire

Découvrez les vignobles et les vins de la vallée de la Loire

Le vignoble de la Vallée de la Loire s’étend le long du fleuve, du Massif Central (la Loire, le plus long fleuve de France), du Mont-Gerbier-de-jonc jusqu’à l’océan, du Nivernais par le Berry, la Touraine, et l’Anjou jusqu’au Pays nantais.

Départements de la Loire-Atlantique, de Maine-et-Loire, de la Mayenne, de la Sarthe et de la Vendée.

Partout la vigne est présente et les appellations sont fort nombreuses, avec une palette très complète : Les vins de Loire produisent des vins blancs secs, demi-secs et moelleux. En rouges des vins légers ou corsés et des rosés frais et faciles à boire.

La carte géographique des vins de la Loire (ouest)
Carte vin de la Loire (ouest)
La carte géographique des vins de la Loire (est)
Carte vin de la Loire (est)

Région viticole de la Vallée de la Loire

RégionsVins de Nantesvins Anjou -Saumurvins Tourainevins Nièvre Berry
         
Principaux Cépages Muscadet, ancien Melon de Bourgogne Pineau de la Loire (Chen in blanc) Cabernets Qrolleau… Gamay… Pineau de la Loire (ou Chenin blanc) Cabernet franc. Gamay… Sauvignon Sauvignon plus Pinot noir
         
A.O.C. « régionales » Muscadet Anjou Anjou-Gamay Rosé d’Anjou Cabernet d’Anjou Anjou mousseux Touraine, Touraine mousseux, Touraine pétillant.  
         

La vallée de la Loire se divise en quatre sous-régions :
NIEVRE & BERRY, TOURAINE, SAUMUR & ANJOU, VINS DE NANTES :