Vignoble de Bordeaux | Les vins de Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux ! Connu dans le monde entier !

Il s’agit du vignoble d’appellation d’origine contrôlée « AOC » le plus important de France avec une superficie proche de 120 000 hectares, dont un peu plus de 113 000 en AOC / AOP pour 57 appellations.

La carte géographique des vins de Bordeaux du vignoble de Bordeaux
Carte vignoble de Bordeaux

La route des vins de Bordeaux

Le vignoble Bordelais est situé sur le département de la Gironde en Aquitaine, le plus grand département français. Les grandes étendues d’eau que constituent : L’océan, la Garonne, la Dordogne et de nombreux autres cours d’eau assurent à cette région un climat très propice à la culture de la vigne : La présence de la forêt intervient également comme régulateur.

Terroirs du vignoble bordelais

Les sols et les sous-sols sont très variés : un terroir graveleux en région du Médoc et dans les Graves d’où son nom « les vins de Graves », ferrugineux à Pomerol, palus dans le Bourgeais et le Blayais.

Cépages du vignoble de Bordeaux

Les vins sont généralement élaborés à partir de plusieurs cépages. On trouve essentiellement les cépages suivants :

Cépages vins rouges :
  • Le Cabernet-Sauvignon : Vin tannique, apte au vieillissement, dans le Médoc, Graves …
  • Le Cabernet-Franc : Évolue plus rapidement que le précédent, en général à Saint-émilion, Pomerol …
  • Le Merlot : Vin souple et bouquet, surtout cultivé à Saint-émilion et à Pomerol.
  • Le Malbec : Vin riche en tanin.
Cépages Vins blancs :
  • Le Sauvignon : Cépage aromatique, de plus en plus cultivé en Bordelais, Graves, Sauternes ;
  • Le Sémillon : Bonne aptitude à prendre la pourriture noble, il se rencontre dans le Sauternais, les Graves.
  • Le cépage Muscadelle : Ce cépage a pratiquement disparu.

Les appellations des vins de Bordeaux

Le vignoble bordelais propose 57 appellations d’origine contrôlée / protégé (AOC / AOP).

Les appellations régionales

Environ 50% des vins du Bordelais sont commercialisés sous les appellations régionales (appelées à tort génériques) : Bordeaux, et Bordeaux supérieur.

  • Production de vins rouges blancs et rosés AOC-Bordeaux rosé - AOC-Bordeaux Clairet (robe peu soutenue), AOC-Bordeaux.
  • Production de vins rouges blancs et rosés AOC-Bordeaux supérieur : Un degré légèrement supérieur et un rendement un peu moins élevé que pour l’appellation Bordeaux. Il existe également des vins Bordeaux supérieurs en « clairet » et « rosé ».
  • Production de vins blancs et rosés AOC Crémant de Bordeaux : Vin effervescent

Les régions viticoles des Vins de Bordeaux : Le vignoble du Médoc, vignoble des graves, vignoble de l’entre deux-mers, vignoble du sauternais, vignoble du libournais, les vignobles de blayais et de Bourgeais.