Fabrication du vin | Comment fait-on le vin ?

Du raison au vin, un savoir faire au travail de la vigne, découvrez les étapes de la fabrication du vin.

La vinification du vin

Les différents types de vinification : La vinification de vin rouge, la vinification en blanc, la vinification en rosé, la vinification des vins effervescents, la vinification des vins moelleux, la vinification des vins naturels et vins de liqueur..

Pressurage du raisin a l'ancien
Pressurage du raisin a l'ancien - Fouloir à raisin ancien
Pressurage du raisin a l'ancien
Pressurage du raisin a l'ancien Fouloir à raisin ancien
Les étapes de la fabrication du vin

La Vendange

La vendange, récolte du raison commence en principe fin août jusqu'au début Octobre. Cela varie selon les régions de France. Les raisins sont recueillis, récoltés a la main ou par une machine à vendanger. On peut parler de vendange manuel ou de vendange mécanique.

Le Transport

Un transport rapide, toujours pour éviter l’oxydation. Beaucoup de maisons possèdent des vendangeoirs situés directement dans le vignoble.

Le rôle du tri

Le tri est primordial pour la qualité du vin. Tris des grappes, des feuilles, raisin non conforme à la qualité.

Le pressurage

Cette opération s’effectue avec des pressoirs, qui exercent une pression modérée et très progressive, pour en retirer le jus de raison.

Fermentation Alcoolique / Première fermentation

La transformation du jus de raisin, appelé le moût de vins.

La fermentation alcoolique est le procédé, qui permet de transformer le sucre du raisin en alcool sous l'action des levures.

Fermentation malolactique / la Malo

La fermentation malolactique c'est la transformation de l'acide malique en acide lactique. Processus biologique naturel du vin sous l'action des bactéries.

 

(débourbage, soutirage, etc ...).

L'élaboration du vin

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