Comment lire une étiquette de champagne

étiquette d’une bouteille de Champagne
étiquette de Champagne

L’étiquette d’un champagne révèle des informations importantes :

  • La teneur en sucre (mentions extra brut, brut, sec, demi-secs…).
  • Le millésime (vins de la même année).
  • Le nom du village (raisins d’une même commune).
  • La mention du cru, la marque et l’adresse du manipulant, de l’embouteilleur ou du diffuseur.

La catégorie du producteur apparaît dans deux initiales au bas de l’étiquette:

  • RM: Récoltant manipulant (un propriétaire qui vendange, élabore, vend son champagne).
  • NM: Négociant manipulateur (qui achète ses raisins, partiellement ou en totalité).
  • CM: Coopérative de manipulation (marque d’une coopérative de récoltants qui élabore son champagne).
  • MA: Marque auxiliaire (marque d’un acheteur et revendeur de Champagne).
  • SR: Société de récoltants.
étiquette d’une bouteille de Champagne étiquette de Champagne
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