Comment lire une étiquette de champagne

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  • Lire l'étiquette d’une bouteille de Champagne.
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    • L’étiquette d’un champagne révèle des informations importantes :
    • - La teneur en sucre (mentions extra brut, brut, sec, demi-secs…).
    • - Le millésime (vins de la même année).
    • - Le nom du village (raisins d’une même commune).
    • - La mention du cru, la marque et l’adresse du manipulant, de l’embouteilleur ou du diffuseur.

      La catégorie du producteur apparaît dans deux initiales au bas de l’étiquette:

    • RM: Récoltant manipulant (un propriétaire qui vendange, élabore, vend son champagne).
    • NM: Négociant manipulateur (qui achète ses raisins, partiellement ou en totalité).
    • CM: Coopérative de manipulation (marque d’une coopérative de récoltants qui élabore son champagne).
    • MA: Marque auxiliaire (marque d’un acheteur et revendeur de Champagne).
    • SR: Société de récoltants.
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