Vignoble du Languedoc Roussillon

Découvrez Le vignoble et les vins du Languedoc Roussillon

Le vignoble du Languedoc Roussillon s’étend sur plusieurs départements : Hérault, Gard, Aude et Pyrénées-Orientales.

La carte géographique des vins du Languedoc
Carte vins du Languedoc
La carte géographique des vins du Languedoc Roussillon
Carte vins du Roussillon

APPELLATIONS DES VINS DU LANGUEDOC ROUSSILLON

  • rgAOC Coteaux du Languedoc: 12 terroirs, peuvent compléter l’A.O.C. Coteaux du Languedoc: La Clape, Quatourze, Cabrières, Saint Saturnin, Montpeyroux, Saint Georges d’Orques, Pic Saint Loup, Saint Drézery, Saint Christo, Vérargues, Méjanelle, Picpoul de Pinet.
  • rg-bl-rsAOC Côtes du Roussillon: Les vins des côtes du roussillon sont située sur le département des Pyrénées Orientales au sud et à l’est de Perpignan. Cépages Rouge et rosé: Carignan (70% max). Grenache, Lladoner pelut, Syrah, Mourvèdre. Blanc, Maccabéo, Malvoisie du Roussillon.
  • rgAOC Côtes du Roussillon Villages: Les vins des côtes du Roussillon villages ont une zones délimitées à l’intérieur de 28 communes des plus hauts coteaux du Roussillon, de part et d’autre de la vallée de l’Agly. L’A.O.C. Côtes-du-Roussillon-Villages peut être complétée par deux noms de villages Caramany et Latour-de-France. Cépages Carignan, Cinsault, Grenache, Lladoner pelut. Syrah.
  • rgAOC St-Chinian: AOC crée depuis 1982. De l’Hérault Au nord-ouest de Béziers. Cépages Grenache noir, lladoner pelut, syrah, mourvèdre représente au minimum 60% de l’encépagement.
  • rgAOC Faugères: AOC crée depuis 1982: département de l’Hérault Au nord-ouest de Béziers. Cépages Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre.
  • rgAOC Fitou: Cépages Carignan, Grenache, Lladoner Pelut, Cinsault. Vin commercialisé après 9 mois d’élevage.
  • rgAOC Collioure: Zones délimitées à l’intérieur de quatre communes. Cépages Grenache, Carignan Mourvèdre, Syrah. Vin à Petite production.
  • rg-bl-rsAOC Corbières:  Zones délimitées à l’intérieur de 87 communes situées dans le département de l’Aude.
  • rg-bl-rsAOC Minervois: Cépages: Mourvèdre, Syrah, Carignan, Grenache, Lladoner pelut Blanc: Grenache blanc, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Clairette… Ce vin produit deux types de vins rouges: 1) Vinification en macération carbonique qui donne des vins fruités à boire jeunes 2) Vinification traditionnelle qui donne des vins plus complets, que l’on peut conserver quelque temps.
  • rgAOC Minervois-la-Livinière:   6 communes (5 dans l’Hérault, 1 dans l’Aude). Cépages Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, 60% minimum de Cinsault, Carignan.
  • blAOC  Clairette de Bellegarde: A.O.C. depuis 1949. Département du Gard, au sud-est des Costières de Nîmes. Cépages Clairette.
  • blAOC Clairette du Languedoc: L’Hérault (Une dizaine de communes). Cépages Clairette.
  • blAOC Limoux:  Département de l’Aude. Région de Carcassonne. (Le vignoble s’étend sur 41 communes). Mauzac - Chenin Chardonnay.
  • blAOC Blanquette de Limoux: AOC depuis 1990. Cépages Mauzac 70% minimum Chardonnay, Chenin. Vin mousseux élaboré par seconde fermentation en bouteille.
  • blAOC Blanquette Méthode Ancestrale: Réservée aux seuls vins ayant subi une seconde fermentation spontanée en bouteille.
  • blAOC Crémant de Limoux: Cépages Mauzac et au minimum 30% de Chardonnay et de Chenin. Chacun de ces deux cépages pris séparément: 20% maximum. Vins élaborés par seconde fermentation en bouteille. Un an minimum entre l’adjonction de la liqueur de tirage et la commercialisation.
  • rgAOC Cabardès: A.O.C. depuis 1999. Département de l’Aude, cépages Grenache, Syrah 40% minimum, Merlot, Cabernet franc, Cabernet, Sauvignon 40% minimum, Cot, Fer Servadou …
  • rgA.O.V.D.Q.S. Côtes de la Malepère: Département de l’Aude aux environs de Carcassonne. Cépages Merlot, Cot, Cinsault, Cabernets, Syrah…

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