Le Beaujolais Nouveau et primeur

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L’appellation « beaujolais nouveau » existe depuis 1951

Un vin est dit nouveau dès la date de sa première mise à la consommation, c’est-à-dire à partir du 15 décembre pour la plupart des A.O.C.

Quelques appellations ont le droit de commercialiser leur vin en primeur.

Dans ce cas, la mise à la consommation est anticipée, en principe à partir du 3e jeudi de novembre pour le Beaujolais. Sur les étiquettes, les termes « primeur » et « nouveau » sont utilisés indifféremment. Cela peut poser un problème, mais les mentions « vin nouveau, tiré en primeur » figurent de plus en plus souvent sur les étiquettes, le consommateur sait alors qu’il faudra le consommer rapidement.

« Beaujolais Nouveau » et « Beaujolais primeur » ne constituent pas des appellations, puisque celles-ci ne peuvent s’appliquer qu’à un lieu géographique. Les vins sont vendus sous leurs A.O.C. respectives. Les 10 crus ne peuvent pas être vendus en primeur.

La vinification du beaujolais nouveau fait appel à la méthode de macération carbonique. Le beaujolais nouveau n’est pas un vin de garde.


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Dernière modification le vendredi, 29 décembre 2017 23:53