Comment lire une étiquette de champagne

L’étiquette d’un champagne révèle des informations importantes :

  • La teneur en sucre (mentions extra brut, brut, sec, demi-secs…).
  • Le millésime (vins de la même année).
  • Le nom du village (raisins d’une même commune).
  • La mention du cru, la marque et l’adresse du manipulant, de l’embouteilleur ou du diffuseur.
étiquette d’une bouteille de Champagne
étiquette d’une bouteille de Champagne - étiquette de Champagne
étiquette d’une bouteille de Champagne
étiquette d’une bouteille de Champagne étiquette de Champagne
La catégorie du producteur apparaît dans deux initiales au bas de l’étiquette: RM: Récoltant manipulant (un propriétaire qui vendange, élabore, vend son champagne). NM: Négociant manipulateur (qui achète ses raisins, partiellement ou en totalité). CM: Coopérative de manipulation (marque d’une coopérative de récoltants qui élabore son champagne). MA: Marque auxiliaire (marque d’un acheteur et revendeur de Champagne). SR: Société de récoltants.
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